कंप्यूटर के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न – Top 10 Basic Computer Related GK Questions

Join Our WhatsApp Group Join Now
Join Us On Telegram Join Now

आज के इस पोस्ट में हम आपको कंप्यूटर से जुड़ी 10 सबसे महत्वपूर्ण प्रश्न बताएँगे और उसके उत्तर भी देंगे।

कंप्यूटर के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न – Small Answer Type

1. भारत में सर्वप्रथम कंप्यूटर कहां पर स्थापित किया गया था?

उत्तर- भारत में सबसे पहले कंप्यूटर भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कलकत्ता में स्थापित किया गया था।

2. कंप्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – कंप्यूटर साक्षरता दिवस 2 दिसंबर को मनाया जाता है।

3. विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटर वाला देश माना जाता है?

उत्तर – विश्व में सर्वाधिक कंप्यूटर वाला देश अमेरिका को माना जाता है।

4. विश्व के सर्वप्रथम सुपर कंप्यूटर का निर्माण किसने किया?

उत्तर- विश्व के सबसे पहला सुपर कंप्यूटर का निर्माण C-DAC ने किया था ।

5. कंप्यूटर के जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर – कंप्यूटर के जनक चार्ल्स बैबेज को कहा जाता है| चार्ल्स बैबेज ने सन् 1822 में कम्प्यूटर का आविष्कार किया. चार्ल्स बैबेज ने प्रथम बार जिस कम्प्यूटर का आविष्कार किया उसका नाम “डिफरेंशिअल इंजन” है।

6. कंप्यूटर का मस्तिष्क किसे कहते हैं?

उत्तर- कंप्यूटर का मस्तिष्क सीपीयू को कहा जाता है।

7. कंप्यूटर में जाने वाले डाटा को क्या कहते हैं?

उत्तर- कंप्यूटर में जाने वाली डाटा इनपुट कहलाती है ।

8. BIOS का पूरा नाम क्या है?

उत्तर – BIOS शब्द असल में बेसिक इनपुट /आउटपुट सिस्टम का संक्षिप्त रूप है. BIOS का पूरा नाम बेसिक इंटरनल आउटपुट सिस्टम है.

9. WWW के आविष्कारक कौन हैं?

उत्तर- Tim Berners Lee और Robert Cailliau WWW के आविष्कारक हैं|

10. दो प्रचलित आउटपुट डिवाइस कौन-कौन से हैं.

उत्तर- दो प्रचलित आउटपुट डिवाइस मॉनिटर और प्रिंटर हैं.

कंप्यूटर के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न – Long Answer Type

कंप्यूटर के 10 महत्वपूर्ण प्रश्न

Q1. कंप्यूटर क्या है और इसके क्षेत्रों में कौन-कौन से उपयोग होते हैं?

कंप्यूटर एक इलेक्ट्रॉनिक उपकरण है जो डेटा को संसाधित करता है और उसे उपयोगी जानकारी में बदलता है।

व्यावसायिक क्षेत्र में, कंप्यूटर सेवाएं और उत्पादों के विकास, बिक्री, वित्त और लेखा, बैंकिंग, स्टॉक मार्केट, और लॉगिस्टिक्स आदि के लिए उपयोग किया जाता है।

वैज्ञानिक क्षेत्र में, कंप्यूटर सिमुलेशन, डाटा एनालिटिक्स, जीवविज्ञान, रसायनशास्त्र, भौतिकी, ज्योलोजी, अंतरिक्ष विज्ञान आदि के लिए उपयोग किया जाता है।

शैक्षणिक क्षेत्र में, कंप्यूटर विभिन्न विषयों के लिए एक महत्वपूर्ण उपकरण होता है, जैसे कि शिक्षा, अनुसंधान, अध्ययन, प्रबंधन और संचालन, और विद्यार्थियों और शिक्षकों के लिए विभिन्न सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन का उपयोग किया जाता है।

Q2. कंप्यूटर नेटवर्क क्या होता है और उसका उपयोग क्या होता है?

कंप्यूटर नेटवर्क एक तरह का संचार प्रणाली होता है जिसमें अलग-अलग कंप्यूटर सिस्टम एक दूसरे से संचार करते हैं ताकि वे डेटा और संदेश आपस में साझा कर सकें।

कंप्यूटर नेटवर्क के उपयोगों में शामिल हैं:

  1. संचार: कंप्यूटर नेटवर्क के माध्यम से लोगों एक दूसरे के साथ संचार कर सकते हैं। इससे वे ईमेल, चैट, वीडियो कॉल या अन्य फ़ाइलों को साझा कर सकते हैं।
  2. संचार के लिए संसाधन साझा करना: कंप्यूटर नेटवर्क के माध्यम से, एक कंप्यूटर सिस्टम दूसरे सिस्टम के संसाधनों को स्थानांतरित कर सकता है। जैसे कि यदि आपके पास एक संगीत संग्रह है जो आप अपने दोस्तों के साथ साझा करना चाहते हैं, तो आप इसे कंप्यूटर नेटवर्क के माध्यम से स्थानांतरित कर सकते हैं।
  3. डेटा संरक्षण: कंप्यूटर नेटवर्क के माध्यम से, आप अपने डेटा की बैकअप बना सकते हैं और इसे किसी अन्य स्थान पर संचालित कर सकते हैं जो अधिक सुरक्षित हो सकता है।

WWW के आविष्कारक कौन हैं?

Tim Berners Lee और Robert Cailliau

BIOS का पूरा नाम क्या है?

Basic Input Output System

भारत में सर्वप्रथम कंप्यूटर कहां पर स्थापित किया गया था?

उत्तर- भारत में सबसे पहले कंप्यूटर भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कलकत्ता में स्थापित किया गया था।

Important Links

Follow us & Join Our Groups for Latest Information
Updated by US
🔥Follow US On Google NewsClick Here
🔥WhatsApp Group Join NowClick Here
🔥Join US On TelegramClick Here
🔥WebsiteClick Here

Leave a comment